칼슘섭취 유일한 대안 … 우유? 난센스!

칼슘섭취 유일한 대안 … 우유? 난센스!
- 영양(교)사들은 칼슘을 대체하기 위해 새우와 멸치로 육수를 만들고 조리법을 바꿔 멸치의 모양을 남기지 않고 조리하는 등의 방법을 고안하고 있다.
영양(교)사들에 따르면 칼슘의 흡수율을 높이는 데는 비타민과 함께 섭취하는 것이 좋지만 되도록 음식을 통해 섭취하는 것이 좋다고 말한다. 특히 칼슘이 풍부한 음식으로는 멸치와 깻잎, 양배추 등을 추천한다. 멸치는 볶을 때 비타민 C가 풍부한 건포도를 넣으면 칼슘 흡수율이 높아진다. 만약 멸치에 대해 아이들이 잘 먹지 않으려는 경향을 보이면 조리법을 조금 바꾸면 된다. 멸치의 모양이 안 보이도록 갈아서 요리에 포함하거나 육수를 내는 방식으로 칼슘 섭취가 충분하다고 말한다. 깻잎은 잘게 썰어 조미료처럼 요리에 포함시키는 방법이 이미 영양(교)사들 사이에서 잘 알려져 있다.

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